В России могут ослабить правила эвакуации автомобилей, неправильно припаркованных в черте города

Российские законодатели совместно с СПЧ предлагают внести изменения в закон об эвакуации автомобилей применительно к неправильной парковке



В Москве ослабят действие правил эвакуации автомобилей

В России продолжается обсуждение порядка и правил эвакуации автомобилей в черте города. На этот раз законодатели внесли на рассмотрение ГИБДД и Президентского Совета по правам человека законопроект о частичной отмене эвакуации автомобилей, припаркованных с нарушением правил дорожного движения.

Новый закон – в случае его принятия Думой – запретит эвакуаторам любые действия в отношении авто, припаркованных в зоне действия знака «Стоянка запрещена». В остальных случаях, таких как задержание водителя в нетрезвом состоянии, парковка в тоннеле, во втором ряду на тротуаре или пешеходной зоне машина нарушителя может быть эвакуирована, как и ранее.

Что же послужило причиной внесения подобного проекта? Прежде всего, российские правозащитники считают, что эвакуаторы становятся средством пополнения городской казны, своего рода бизнесом для мэрии. Кроме этого, Президентский Совет требует ввести правило, согласно которому водитель должен быть уведомлен по телефону о предстоящей эвакуации. В качестве альтернативы предлагается переставлять машины на разрешенные места.

Мэрия Москвы, со своей стороны, считает, что принятие данного закона мгновенно приведет к транспортному коллапсу в столице. По заявлению вице-мэра Максима Ликсутова, всего один неправильно припаркованный в районе Бульварного кольца автомобиль в состоянии снизить пропускную способность участка как минимум вдвое, а действующая в настоящее время система эвакуации автомобилей работает гораздо эффективнее, чем система штрафов. Кроме этого, много вопросов вызывает практическая сторона реализации будущего закона: свободных для парковки мест вблизи автомобиля нарушителя может просто не оказаться – в московских реалиях это вполне типичная ситуация. Ну а система уведомлений – опять же – применительно к злостным московским нарушителям может просто не работать.

В течение следующей недели обсуждение законопроекта продолжится с обсуждением рекомендаций от СПЧ, а в начале мая можно ожидать дебаты по второй редакции законопроекта. Мы продолжим следить за развитием ситуации. А что об этом думаете Вы?

Обсудить на форумах



Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют

Об авторе
  • Admin
  • 133 страницы

    1 комментарий

    5 тем

    7 постов

Создатель и идейный вдохновитель портала CAB.by. 20 лет водительского стажа: BMW 520, MB 190, Москвич 407, Citroen C5. Равнодушен к рыбалке и активному образу жизни.

Предыдущий пост Ниссан и NASA объединяют усилия по разработке автономных автомобилей

Японский автоконцерн Nissan и агентство NASA планируют амбициозные проекты по созданию беспилотных автомобилей

Следующий пост Amazon испытывает новый сервис доставки в багажник автомобиля покупателя

Известный американский онлайновый ритейлер Amazon совместно с DHL и Audi реализует тестовую программу доставки заказов в багажник клиента