Microsoft объявляет о концепции использования Windows в автомобиле

Майкрософт заявляет о создании аналога CarPlay – информационно-медийной системы автомобиля на базе Windows (фото)



В продолжение темы: Тойота планирует использование CarPlay в своих автомобилях

Уже несколько лет Microsoft обеспечивает работу целого ряда автомобильных медийных систем. Такие автогиганты, как Ford, Kia, BMW, Nissan и Fiat использовали специальные версии Windows для создания собственных интерфейсов и систем. Однако настал черед и самой Microsoft использовать собственный плиточный metro-интерфейс для создания полноценной автомобильной информационно-медийной платформы. На проведенной недавно конференции разработчиков представитель IT-гиганта Стив Тэйксэйра (Steve Teixeira) слегка приоткрыл завесу того, что ждет автолюбителей в будущем. Фактически речь идет о концепции Apple CarPlay – своеобразном проецировании экрана смартфона на дисплей бортовой информационно-медийной системы (ИМС).

Microsoft уже разработало и создало прототип системы, который уже проходит испытания на серийных автомобилях. Идея, как уже говорилось, состоит в выводе «картинки» смартфона на сенсорный дисплей бортового компьютера автомобиля. Действующий прототип использует интерфейс Mirrorlink, являющийся альтернативой системы CarPlay от Apple. В настоящее время Mirrorlink поддерживают только смартфоны Nokia на платформе Symbian, а также Sony Xperia Z. Тем не менее, в ближайшем будущем Майкрософт ожидает гораздо более массовую поддержку данного интерфейса от ведущих автопроизводителей. Volkswagen, Honda, Toyota и Citroen уже заявили о том, что в настоящее время разрабатывают системы с поддержкой Mirrorlink. К ним присоединяются также и такие известные производители медийных систем для автомобилей, как Pioneer и Alpine.

Концепт Windows in the car фактически расширяет возможности смартфона на базе Windows при использовании его в автомобиле за счет бортового сенсорного экрана. Во время показа демонстрационного ролика основной акцент был сделан на создании приложений, предназначенных для использования в связке с борткомпьютером автомобиля. Однако на картинках заметны и привычные элементы пользовательского интерфейса, в  т. ч. Marketplace. В общем и целом, все это напоминает Windows 8 в миниатюре. В демоверсии продемонстрированы возможности по управлению посредством свайпов, а также показан главный интерфейс и разделы радио, карт и приложений.

Как и CarPlay, концепт от Microsoft находится на ранней стадии разработки и еще далек от того, чтобы называться коммерческим продуктом. Также не были названы более-менее конкретные даты завершения работ и сроки готовности автомобильных производителей к адаптации Windows в свои автомобили. Для всего этого понадобится немалое время, однако Microsoft уже сейчас заявляет о планах по внедрению своих продуктов в автомобили.

Обсудить на форумах



Подробное описание автобус маз 226 на сайте.


Комментарии
  • Кэбмэн

    1. 10 апр 2014

    Засудит их Эппл. Сперва запатентует идею, а потом точно засудит!

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут

Об авторе
  • Admin
  • 133 страницы

    1 комментарий

    5 тем

    7 постов

Создатель и идейный вдохновитель портала CAB.by. 20 лет водительского стажа: BMW 520, MB 190, Москвич 407, Citroen C5. Равнодушен к рыбалке и активному образу жизни.

Предыдущий пост Форд Россия увольняет 950 работников без объяснения причин

В результате сокращения рабочих мест в компании Форд Россия лишилась почти тысяча россиян на двух заводах компании

Следующий пост В США закрыт первый завод по производству электрических грузовиков

В США остановлен многообещающий проект по созданию электрокаров для перевозки грузов