Полицейские машины в Нью-Йорке получат датчики для определения выстрелов и профилактики бытовых убийств

Автомобили служителей правопорядка будут оснащены сенсорами для определения источника стрельбы из огнестрельного оружия


  • 19 июл 2014
  • 2127

Полицейская машина с датчиком обнаружения выстрела

В Нью-Йорке зафиксирован небывалый скачок преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия. Для борьбы с этим явлением полиция города вводит в строй специальные акустические датчики для определения звука выстрела и направления на него. Программа под названием ShotSpotter стоимостью 1,5 миллиона долларов США предполагает постепенное – в течение двух лет – оснащение всех патрульных машин специальными сенсорами, размещаемыми на стойке с проблесковыми маячками. По заявлению разработчиков программы эти мероприятия обеспечат покрытие примерно 15 квадратных миль городской территории. Всего одна такая система, установленная на крыше автомобиля, в состоянии в течение всего нескольких секунд определить звук выстрела и выдать направление на него.

Официальный бюллетень полицейского управления гласит:

«Целью использования системы ShotSpotter является обнаружение и профилактика стрельбы на улицах, включая перестрелки между продавцами наркотиков и праздничную стрельбу, которые несут с собой беспорядки и становятся причиной человеческих жертв. Кроме этого, сбор статистических данных позволит определить наиболее опасные с точки зрения незаконного использования оружия районы Нью-Йорка, районы, в которых требуется усиленное присутствие органов правопорядка».

Датчики системы ShotSpotter находятся в постоянном режиме обнаружения выстрелов. Обнаружив подозрительный звук, сенсор определяет его азимут и использует триангуляцию для установления расстояния до источника выстрела. Согласно техническим характеристикам, одна такая установка, использующая 10 датчиков, способна определить источник стрельбы с точностью до полуметра. Основным недостатком системы являются многочисленные ложные срабатывания на схожие звуки. С этими проблемами полицейские уже неоднократно сталкивались во время тактических испытаний системы. Пока что единственным решением разработчики видят создание аналитических групп, которые в круглосуточном режиме будут анализировать характер подозрительных звуков.

Поскольку испытание системы происходит в режиме частичной секретности, полицейское управление и разработчики системы ShotSpotter не делятся всей информацией о составе и количестве развернутых систем. Однако если испытания докажут факт полезности данной разработки в противостоянии незаконному использованию огнестрельного оружия, начнется ее активное применение и не только в Нью-Йорке. Кстати, вероятнее всего, система будет работать с использованием сети камер наблюдения и разведывательных беспилотников. Это позволит не просто определить выстрел и его источник, но и активировать находящиеся в зоне огня камеры и беспилотники. В полицейском управлении и мэрии Нью-Йорка считают, что такая система станет эффективным способом обнаружения и профилактики преступлений в городе.

Обсудить на форумах



Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют

Об авторе
  • Admin
  • 133 страницы

    1 комментарий

    5 тем

    7 постов

Создатель и идейный вдохновитель портала CAB.by. 20 лет водительского стажа: BMW 520, MB 190, Москвич 407, Citroen C5. Равнодушен к рыбалке и активному образу жизни.

Предыдущий пост Ауди отмечает 25-летие линейки двигателей TDI

Дизельный двигатель TDI вот уже 25 лет является успешной торговой маркой и символом автомобилей немецкого концерна Audi

Следующий пост Новая Шкода Фабия поступит в продажу в начале 2015 года

В октябре на Парижском Моторшоу будет представлена Шкода Фабия 2015 в обновленных кузовах хэтчбэк и универсал