Skoda заняла первые три места в ралли Азорских островов

Автомобили Skoda взяли все три места на подиуме в ралли Азорских островов


  • 23 июл 2011
  • 2394
  • skoda

Понта-Делгада, Португалия, 16 июля 2011 — Зрелищное выступление Skoda на Sata Rally Acores было вознаграждено по достоинству: в пятый раз в истории IRC автомобили Skoda взяли все три места на подиуме. Золотые призеры, Ханнинен (H?nninen) и Марккула (Markkula) из команды Skoda Motorsport, отмечают свою третью победу в IRC этого сезона. После захватывающей дух гонки Миккельсен (Andreas Mikkelsen) и Флоене (Ola Floene) из Skoda UK Motorsport пришли вторыми (+42 секунды), Копецки (Jan Kopeck?) и Стары (Petr Star?) из команды Skoda Motorsport — третьими. Пока Skoda усиливала свое лидерство в зачете производителей, Ханнинен, появившийся только в 4 этапах IRC этого сезона, вернул себе лидерство в чемпионате.

  • 1. Ханнинен, 2. Миккельсен, 3. Копецки
  • Ханнинен возвращает себе лидерство в чемпионате, Skoda по-прежнему возглавляет зачет производителей
  • Пятая по счету «тройная» победа Skoda в истории IRC

Шестой этап IRC, проходящий на острове Сан-Мигел, начался в четверг с трех СУ. Действующий чемпион Юхо Ханнинен стартовал лучше всех, за ним следовали Бруно Магальяэш (Bruno Magalhaes) на Peugeot (-4 секунды), Миккельсен (с отрывом в 1 секунду от Магальяэша) и Копецки (-11 секунд).

От прошедшего в ночь на пятницу ливня дорога сильно размокла. Утром тучи над живописным островом сгустились и пролились новым дождем, после чего землю окутал густой туман. Два из девяти СУ, запланированных на пятницу, в итоге отменили. Андреас Миккельсен набрал приличную скорость во второй половине дня и почти догнал лидирующего Ханнинена, сократив разрыв до одной секунды. Копецки завершил второй день на четвертой позиции, на 2 секунды отстав от прошлогоднего победителя гонки, Бруно Магальяэша.

На финальных пяти СУ субботы развернулась напряженная борьба за победу и третье место. Помимо этого, произошла временная смена лидера гонки: Миккельсен догнал Ханнинена на первом СУ и уже собирался вытеснить его с первого места. А между тем Копецки пробился к третьему месту и потом отстаивал его до самого конца гонки. Тем временем жесткое соперничество между Миккельсеном и Ханниненом продолжалось, и в следующем СУ Ханнинен вернул себе лидерство. В конце дня Миккельсен сделал тактический шаг, сбросив скорость, и преодолел оставшиеся два СУ в спокойном темпе, тем самым удержав второе место в гонке. Как он пояснил позднее, 10-секундный отрыв от водителя такого уровня, как Ханнинен, — это очень много. В итоге Ханнинен обошел Миккельсена на 42 секунды, Копецки финишировал третьим, минутой позднее.

Михал Храбанек (Michal Hrab?nek), руководитель команды Skoda Motorsport, чрезвычайно взволнован результатами гонки: «Я хочу сказать спасибо всей команде Skoda за отличное выступление. Они избежали ошибок на этой сложной трассе, где риск поломок крайне высок, и внесли свой вклад в фантастический результат Skoda в IRC этого года. Сейчас у нас будет долгий перерыв, в течение которого мы будем восстановить силы и готовиться к августовскому ралли Злин в Чехии — одному из главных событий IRC, где будет много высокопрофессиональных пилотов и масса болельщиков, как обычно».

Юхо Ханнинен рассматривает триумф в ралли Азорских островов как компенсацию за прошлый год, когда поломка помешала ему выиграть в предпоследнем СУ: «Мы отчаянно хотели победить в этом году, потому что в прошлом удача нам не сопутствовала. Наша борьба с Андреасом прибавила остроты всей гонке: мы боролись до победного конца. Я с нетерпением жду домашнего ралли в Финляндии».

Комментируя свое третье место в гонке, Ян Копецки отметил: «Нам нужно было найти оптимальный ритм, поскольку какое-то время перед этим соревнованием мы не ездили на гравийной трассе и познакомились с дорогой только на первых СУ. Наше третье место обеспечило полную победу Skoda. Сейчас у нас будет небольшой перерыв, однако нам уже не терпится появиться на ралли Барум».

Skoda Motorsport появится на ралли Барум в Злине в последние выходные августа. На старт гонки выйдут оба экипажа — Копецки / Стары и Ханнинен / Марккула. Юхо Ханнинен присоединится к команде Red Bull Skoda в двух соревнованиях класса S-WRC, сначала в родной Финляндии, а затем в Германии, за неделю до ралли Злин.

Обсудить на форумах



Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют


Предыдущий пост ГАИ объявляет о проведении акции «Безопасное лето»

ГАИ Беларуси объявляет о проведении с 25 июля внеплановой республиканской профилактической акции "Безопасное лето" по снижению детского травматизма на дорогах

Следующий пост Главный дизайнер Volkswagen получил «Золотой циркуль»

Главный дизайнер Volkswagen Вальтер де Сильва получил от ассоциации ADI премию Compasso d’Oro («Золотой циркуль») за жизненные достижения. Она считается одной из самых престижных итальянских наград в сфере дизайна.