Как искусственный интеллект преображает автомобильную промышленность

Использование технологий искусственного интеллекта в автопроме позволило революционизировать множество аспектов – от беспилотного управления автомобилем до компьютеризации и оптимизации серийного производства и персонализации настроек под водителя



Эра искусственного интеллекта (ИИ) семимильными шагами врывается (вернее уже ворвалась) в автомобильную промышленность. Это очевидно всем – и автолюбителям, и автоспециалистам, и автопроизводителям. ИИ это уже реалия сегодняшнего дня, призванная переписать основы автомобилестроения. Кроме этого, ИИ уже установил новую планку в уровне комфорта и удобства управления автомобилем. Беспилотные автомобили, “умные” производственные линии и оборудование для ремонта – здесь есть о чем задуматься.

Эра беспилотного транспорта

Пожалуй, это самый очевидный пример того, как искусственный интеллект вторгся и без особого труда покорил автомобильную вотчину. Возможности беспилотных, или, как их еще называют автономных, автомобилей уже значительно превосходят возможности человека – в первую очередь благодаря современным технологиям изготовления оптических сенсоров, компьютерному “зрению” и системам самообучаемости. Автономные ИИ-системы способны получать, анализировать и реагировать на дорожную ситуацию в реальном времени, что в итоге неизбежно приведет к появлению новых реалий в сфере транспорта.

Впрочем, одними беспилотными технологиями дело не ограничивается. Инновационные системы помощи водителю, управляемые ИИ, поднимают стандарты дорожной безопасности на новые, недостижимые прежде, высоты. От систем аварийного торможения, реагирующих в доли секунды, до систем удержания полосы полосы движения и мониторинга усталости водителя – это уже не просто старые-добрый круиз-контроль, а настоящий цифровой помощник водителя.

Не менее важную роль ИИ играет в сфере электромобилей. С увеличением их количества на рынке, искусственный интеллект входит в системы энергосбережения и оптимизации работы батарей, позволяя увеличивать запас хода и ускорять процесс зарядки. Полностью соответствуя самым строгим экологическим требованиям, ИИ позволит электромобилям успешно конкурировать и превосходить по возможностям своих ДВС-собратьев.

Новые горизонты в проектировании

Искусственный интеллект обеспечивает создание современных автомобилей, в которых идеально сочетаются эффективность и экологичность. Умные системы управления, внедряемые в гибриды и электрокары, помогают максимально оптимизировать энергопотребление и использовать весь потенциал электрического силового блока для достижения максимального запаса хода при минимальном воздействии на окружающую среду.

Симуляторы на базе ИИ-систем позволяют разработчикам автомобилей улучшать параметры аэродинамики и помогают в создании новых материалов, улучшающих массо-габаритные характеристики.

Переход к умному производству

Одними системами умных автомобилей ИИ не ограничивается и начинает экспансию в святая святых – производство. Здесь искусственный интеллект способен искоренить все неэффективные операции и поднять до небес уровень контроля качества. Другими словами, беды, которые всегда преследовали автомобильное производство, оказались идеальным применением для ИИ. Сюда же можно отнести оптимизацию поставок и работы со “смежниками”, координацию работы  автоматизированных линий и улучшение алгоритмов разработки производственных графиков.

Некоторые автопроизводители уже имплементируют ИИ-решения, которые способны в автоматическом режиме производить выбраковку деталей с ювелирной точностью. Это новый уровень умного мониторинга качества, который символизирует начало новой эры в производстве, когда любой брак системно удаляется из конвейера, обеспечивая максимально допустимое качество, независимо от бренда и модели.

Новый уровень комфорта для водителей

Без радикального улучшения условий вождения ни о какой радикальной трансформации автомобильной промышленности речи не идет. Голосовое управление, отслеживание положения глаз, определение эмоционального состояния водителя, алгоритмы персонализации – все это превращает автомобиль в интуитивно понятного и подстраивающегося под вас “второго пилота”, которому известны ваши уникальные предпочтения и стиль жизни.
Представьте вашего автомобильного ассистента, который, зная все ваши привычки, потребности, и даже эмоциональное состояние, мгновенно адаптирует под вас климат-контроль, мультимедийную систему и эргономические установки, создавая идеальную водительскую экосистему.

Планы на будущее

Невозможно отрицать влияние, оказываемое искусственным интеллектом на развитие автопрома. Использование ИИ инициирует толчок, который революционизирует всю индустрию перевозок – начиная с выпуска серийных беспилотных автомобилей и заканчивая полностью компьютеризированными технологиями производства экологически чистых автомобилей.

Дорожная карта для тех,кто понимает и ценит все преимущества использования искусственного интеллекта, проста и понятна. ИИ не маячит где-то неподалеку, а активно внедряется в автомобильную промышленность. Так что пристегните ремни и присоединяйтесь к автомобильной революции под флагом искусственного интеллекта. Все, что мы знали об управлении автомобилем раньше, придется забыть как старый сон. Впереди – новые горизонты, которые ИИ открывает нам уже сегодня.

Обсудить на форумах



Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют

Об авторе
  • Admin
  • 139 страниц

    1 комментарий

    3 темы

    5 постов

Создатель и идейный вдохновитель портала CAB.by. 20 лет водительского стажа: BMW 520, MB 190, Москвич 407, Citroen C5. Равнодушен к рыбалке и активному образу жизни.