Влияние низких температур на производительность аккумуляторной батареи

Май в этом году выдался нетипичным, и многие водители на горьком опыте смогли ощутить, как низкие температуры влияют на работу автомобильного аккумулятора. Наша статья поможет вам понять как обеспечить себе комфортную езду при любой температуре.



Влияние низких температур на производительность аккумуляторной батареи

Первое место в списке автомобильного оборудования, более всего подверженного воздействию низких температур, по праву занимает аккумулятор. В нашей публикации мы постараемся объяснить техническую сторону того, как на него воздействует холод. Понимая это, вы сможете принять профилактические меры для того, чтобы продлить жизнь своему аккумулятору и обеспечить надежную работу всех электропотребителей в вашем автомобиле в любое время года.

Протекание химических реакций на холоде

Автомобильный аккумулятор производит электроэнергию за счет протекания в нем химических реакций. На холоде они сильно замедляются за счет снижения мобильности ионов в электролите. Это серьезно влияет на возможность батареи как принимать заряд, так и отдавать его. В результате имеем проблемы с запуском двигателя или надежной работой электрооборудования.

Мощность проворачивания

Одним из самых очевидных последствий ненадлежащей эксплуатации автомобильного аккумулятора на холоде является снижение мощности проворачивания при запуске двигателя. Низкие температуры способствуют повышению внутреннего сопротивления АКБ. В результате мощности для того, чтобы завести автомобиль может не хватить. В лучшем сценарии вам потребуется длительное время для запуска мотора, в худшем – машина просто не заведется. Для понимания проблемы приведем усредненные характеристики:

Температура Мощность АКБ, доступная для запуска мотора
25°C 100%
9°C 66%
-20°C 40%

Обязательно учитывайте эти данные при зимней эксплуатации автомобиля.

Бортовые потребители электроэнергии

В холодное время года мы обычно включаем оборудование, которое призвано обеспечить максимально комфортное вождение – кондиционер воздуха, печку, обогрев сидений и руля. Все это создает дополнительную нагрузку на аккумулятор и способствует ее ускоренному разряду. Если зарядку в нужном объеме не произвести, получим отказ важных компонентов или заглохший автомобиль.

Замерзание электролита

Продолжительная эксплуатация автомобиля в условиях пониженных температур может привести к подмерзанию в АКБ электролитической жидкости. Образование льда в ней заставляет электролит расширяться, что неизбежно ведет к внутренним повреждениям батареи. В результате способность аккумулятора удерживать заряд начнет неудержимо стремиться к нулю. А это уже замена, и только замена.

Для информации:

Уровень заряда АКБ Порог замерзания электролита
40% -8°C
100% -33°C

Сульфатирование

Интересно, что при низких температурах сульфатирование, как и любая другая химическая реакция, замедляется. Однако частое и увеличенное использование потребителей электроэнергии (обогреватели, фары и проч.) неизбежно приводит к недозаряду батареи и, соответственно, к сульфатированию. Со временем кристаллы сульфата меди неизбежно приведут к снижению емкости батареи и ухудшению условий ее нормальной зарядки. 

Если вовремя не упредить сульфатирование, оно может легко и быстро стать причиной замены АКБ.

Заключение

Мы перечислили основные последствия воздействия низких температур на АКБ вашего автомобиля. Понимая их природу и предпринимая профилактические меры, вы легко сможете обеспечить сохранность аккумулятора и надежную эксплуатацию автомобиля в зимние (и не только) месяцы. Регулярное обслуживание и профилактические меры важны для того, чтобы преодолеть воздействие низких температур на аккумулятор вашего автомобиля и сделать зимнее вождение комфортным и спокойным.

Обсудить на форумах



Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют

Об авторе
  • Admin
  • 142 страницы

    1 комментарий

    3 темы

    5 постов

Создатель и идейный вдохновитель портала CAB.by. 20 лет водительского стажа: BMW 520, MB 190, Москвич 407, Citroen C5. Равнодушен к рыбалке и активному образу жизни.