Выбор масла – наш краткий ликбез и полезные советы

На чем основывается выбор вами масла для двигателя автомобиля? Совет соседа, наличие на СТО или все-таки рекомендация производителя? Напомним об основных свойствах трех типов масла и о том, для каких ситуаций и конфигураций каждый из них оптимален.



Выбор моторного масла для вашего автомобиля

Выбор правильного моторного масла – это гарантия того, что ваш автомобиль верой и правдой прослужит вам многие годы. Масло – оно как кровь для человеческого сердца, поэтому использование рекомендованного производителем типа является залогом максимально эффективной работы двигателя при его минимальном износе. Существуют три основных типа моторных масел: минеральное, полусинтетическое и синтетическое. Понимание различие между ними и использование типа, который идеально соответствует вашему стилю вождения гарантирует устойчивую и надежную работу силовой установки вашего автомобиля.

Минеральные моторные масла

На водительском сленге такое масло называют “минералка”. Оно производится из сырой нефти и составляет самую массовую категорию смазочных материалов на рынке любой страны. В состав минерального масла входят базовые присадки, снижающие износ элементов двигателя и улучшающие его характеристики. Этот тип масел подходит для типовых условий эксплуатации автомобиля и обеспечивает идеальное соотношение цены и защитных свойств. Большинство производителей рекомендует традиционные минеральные масла для автомобилей с пробегом более 100000 км и стандартными требованиями к смазке двигателя.

Полусинтетические масла

“Полусинтетика” представляет собой смесь минерального и синтетического масла, как правило, в пропорции 70 к 30. Синтетический компонент позволяет сохранять необходимую вязкость при низких температурах с сохранением всех характеристик обычного минерального масла. Кроме стабильной работы в условиях низких температур, добавление синтетического масла позволяет снизить расход топлива и износ подвижных частей двигателя. Данный тип масла рекомендуется при городском цикле езды с частыми остановками и троганиями, при частых и коротких поездках, а также при эксплуатации автомобиля с сложных климатических условиях.

Автопроизводители рекомендуют полусинтетические масла для новых автомобилей. Главная цель – обеспечить не только наилучшие характеристики, но и защиту двигателя. Например, для своей линейки коммерческих минивэнов концерн Ford рекомендует полусинтетику для защиты двигателя в условиях больших показателей коммерческого пробега.

Синтетические масла

Данный вид масел занимает премиальный сегмент и разрабатывается на основе искусственно созданных компонентов. Сырая нефть в их производстве не используется. Высококачественная молекулярная структура полностью синтетического масла позволяет ему обеспечивать безопасную эксплуатацию двигателя в расширенном диапазоне температур. Синтетика надежно защитит мотор при жаре и не загустеет на холоде. Даже в самых экстремальных условиях эксплуатации транспортного средства синтетическое масло обеспечивает защиту от появления отложений, нагара и коррозии.

Синтетические масла включают в себя компоненты, снижающие трение, увеличивающие мощность и радикально уменьшающие износ поршневой группы. Начальный уровень расходов может показаться высоким, однако со временем общая кривая затрат начнет опускаться вниз, благодаря снижению эксплуатационных расходов. Чистая синтетика рекомендуется для машин с пробегом (100000 км. и более), а также автомобилей с мощными двигателями и при экстремальном стиле вождения.

Специальные масла на основе нанотехнологий

Достижения современных технологий позволили применять в маслах нано-частицы. Их главная функция – снижение трения и износа, а также обеспечение дополнительной защиты в двигателях повышенной мощности.

Производители автомобильных масел c некоторых пор начали разрабатывать специальные формулы для турбированных, гибридных двигателей, а также для моторов с большим пробегом. Формулы включают в себя особые присадки, которые селективно работают с особенностями моторов, для которых они предназначены – предотвращают появление шлама в турбинах или улучшают состояние уплотнений в двигателях “со стажем”.

Экологичные маловязкие масла разрабатываются специально под жесткие требования к выбросам в окружающую среду и соответствие “зеленым” требованиям. Технологические достижения и тщательная работа над химическим составом масел позволяет поднять характеристики автомобильных двигателей на недостижимые ранее высоты.

Выбор масла для вашего автомобиля

Прежде, чем рассматривать все возможные варианты, откройте руководство по эксплуатации вашего автомобиля и ознакомьтесь с рекомендациями изготовителя. Большинство из них основываются на стандартах, разработанных SAE International или API. данные рекомендации обязательно учитывают модель двигателя, особенности системы подачи масла и базируются на усредненных условиях эксплуатации автомобиля.

Стиль вождения и климат

Выбор масла стоит основывать также и на ваших водительских привычках и климате, в котором эксплуатируется ваш автомобиль. Синтетика и полусинтетика являются идеальным выбором для городского цикла, коротких поездок, значительных перепадах температур, а также при частых буксировках. Если же вы совершаете относительно продолжительные поездки в нормальных температурных условиях, минерального масла будет достаточно. Если пробег вашего автомобиля перевалил за отметку 100000 километров, использование полусинтетики или даже чистой синтетики можно рассмотреть в качестве средства против старения мотора и предотвращения течей.

Как часто надо менять масло в двигателе?

Типичный рекомендуемый интервал смены масла варьируется в пределах от 5000 до 15000 километров пробега. Регулярно контролируйте не только уровень масла, но и его вязкость. При повышенных температурах масло имеет тенденцию к снижению вязкости. Всегда правильно выбирайте тип масла и регулярно его меняйте. Это позволит вам наслаждаться поездками на автомобиле и снизить до необходимого количество его обслуживаний и ремонтов.

Минеральные, полусинтетические и полностью синтетические масла обеспечивают различный уровень предотвращения износа поршневой группы и эксплуатации в различных температурных условиях. Обязательно следуйте рекомендациям производителя относительно выбора типа и показателя вязкости масла, частоты его смены и условий вождения, максимально подходящих для вашего автомобиля.

Оптимальный выбор масла гарантирует ровную и безаварийную работу двигателя, дополнительную экономию топлива и надежность, независимо от показателей одометра.

Обсудить на форумах



Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют

Об авторе
  • Admin
  • 139 страниц

    1 комментарий

    3 темы

    5 постов

Создатель и идейный вдохновитель портала CAB.by. 20 лет водительского стажа: BMW 520, MB 190, Москвич 407, Citroen C5. Равнодушен к рыбалке и активному образу жизни.