General Motors разрабатывает приложение, способное сканировать номерные знаки автомобилей

При помощи нового приложения водитель сможет отсканировать номерной знак автомобиля и связаться с его владельцем


  • 5 июл 2014
  • 7590

Приложение DiDi Plate позволяет сканировать номерной знак со смартфона

Существует множество приложений для смартфонов, позволяющих знакомиться и флиртовать онлайн с незнакомыми людьми. Однако американский производитель General Motors, похоже, имеет козырную карту в рукаве, способную побить любого из существующих конкурентов. Речь, конечно же, не идет о разработке социальной сети знакомств для автолюбителей, вернее не совсем о ней. Отдел научных разработок китайского филиала GM разработал и испытывает приложение, позволяющее отсканировать номерной знак соседнего автомобиля и отправить сообщение его владельцу.

Романтическая подоплека такого технического решения очевидна всем, даже самим разработчикам. Возможно именно поэтому в рекламном ролике, продемонстрированном на автоконференции Telematics Detroit 2014, в одном из сценариев водитель-мужчина сканирует номерной знак стоящего перед ним автомобиля для того, чтобы увидеть электронный профиль ее его владелицы. На вопрос «Я тут собираюсь в горы. Не хотите ли со мной?» легкомысленная автомобилистка отвечает «Да, конечно».

На самом деле, у DiDi Plate – а именно так называется новое приложение – может быть немало и менее экзотических областей применения. Например, с его помощью можно будет легко и, минуя звонок в полицию, связаться с владельцем неправильно припаркованного такси, блокирующего вам выезд. Ну а что делать дальше и приглашать ли его в тур по горам уже решать вам.

По заявлению разработчиков, прототип приложения уже успешно работает с носимым гаджетом Google Glass, что позволяет ему функционировать практически в режиме реального времени.

Использование приложения DiDi Plate вне всяких сомнений несет в себе серьезную социальную составляющую, что делает его интригующим и перспективным в использовании. Однако наряду с этим, даже на первый взгляд, могут иметь место и негативные последствия. Это и запрещенное законом texting while driving (набор текста в движении), и дорожные «разборки», и нарушение частной жизни.

Другими словами, внедрение или даже предложение использовать подобное новшество, например, в США или Европейской стране, поставит под сомнение законность последствий применения. Пока что неясно как с этим обстоят дела в Китае, для которого был создан прототип, ведь в этой стране законы, регулирующие использование электронных устройств водителями за рулем начали приниматься только недавно и далеко не в полном объеме.

Можно предположить, что использование такого приложения можно было бы ограничить бортовой информационно-медийной системой – если заставить его работать в связке с видеорегистратором, например. Однако до тех пор, пока не будет урегулирован юридический компонент и не станет доступной соответствующая аппаратная поддержка, говорить о перспективе практического применения определенно преждевременно.

Обсудить на форумах



Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют

Об авторе
  • Admin
  • 139 страниц

    1 комментарий

    3 темы

    5 постов

Создатель и идейный вдохновитель портала CAB.by. 20 лет водительского стажа: BMW 520, MB 190, Москвич 407, Citroen C5. Равнодушен к рыбалке и активному образу жизни.