Tesla объявляет о массовом увольнении сотрудников

21 апреля руководство американского автоконцерна Tesla заявило об увольнении 10% своего персонала. Уволенным сотрудникам будет предоставлено пособие.


  • 25 апр 2024
  • 87
  • tesla

21 апреля Илон Маск объявил в прессе о том, что компания приняла решение об увольнении примерно 10% своего персонала. Увольнения будут оформлены в максимально короткие сроки: формально, уже с момента публикации заявления сотрудники начинают лишаться доступа к некоторым корпоративным сервисам. Так, уже придя на работу в понедельник, многие работники с удивлением увидели статус “уволен” на своих корпоративных бейджах.

Судя по тому, с какой скоростью Tesla избавляется примерно от 14000 сотрудников, компания находится если не в кризисе, то в весьма затруднительном положении.

Некоторым сотрудникам Tesla уже были разосланы электронные уведомления, согласно которым факт его отправки является моментом увольнения. В качестве компенсации предлагается двухмесячная выплата заработной платы и страхование здоровья в течение данного срока.

В прессу уже просочились слухи о том, что некоторые бывшие сотрудники Тесла обратили внимание на то, что сумма объявленного им выходного не соответствует заявленной. Этот факт уже подтвержден руководством компании, которое заявило о том, что уже работает над исправлением ошибок.

Согласно американскому законодательству, компания с количеством персонала более 100 человек (а в Testa по данным прошлого года работает чуть более 140000) обязана предупредить сотрудника об увольнении за 60 дней до его осуществления. Фактически, Тесла форсирует (но не нарушает закон), увольняя сотрудника мгновенно, но сохраняя за ним в течение двух месяцев оклад и медстраховку.

Интересно, что типовой контракт Tesla включает обязательство сотрудника не участвовать в судебных процессах или арбитражах, в которых компания является ответчиком. Занимаемому сотруднику также запрещено публично выступать с любыми обвинениями в адрес Tesla. Впрочем, для американского права это довольно типовые ограничения.

Еще одним любопытным фактом является то, что и сами увольнения и компенсации не имеют очевидной зависимости от заслуг и трудового стажа сотрудника. В сети уже имеется информация о том, что под сокращения попали как стажеры, так и рабочие с многолетним стажем и высокими профессиональными навыками. Компания также пока не уточняет, каким образом будет решен вопрос с оплачиваемыми отпусками.

Официальных заявлений и комментариев от руководства компании Tesla пока не поступало.

Обсудить на форумах



Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют

Об авторе
  • Admin
  • 139 страниц

    1 комментарий

    3 темы

    5 постов

Создатель и идейный вдохновитель портала CAB.by. 20 лет водительского стажа: BMW 520, MB 190, Москвич 407, Citroen C5. Равнодушен к рыбалке и активному образу жизни.