NASCAR и ABB представили электрический прототип и объявили о начале партнерства в области разработки инновационных технологий по созданию гоночных электрокаров

Ассоциация NASCAR и ABB, один из лидеров в области производства электротехники и систем автоматизации, объявили о создании программы партнерства


  • 11 июл 2024
  • 53

ABB стала первым официальным партнером гоночной ассоциации в рамках серии мероприятий NASCAR Impact. Одной из ее целей, и это совершенно очевидно, является забота об экологии нашей планеты. Партнеры уже представили первые результаты совместной работы – прототип нового электрического болида.

По словам исполнительного вице-президента Ральфа Донати,

ABB является одним из лидеров в области технологий производства электротехнической продукции и средств автоматизации, и мы решаем для наших клиентов вопросы оптимизации, электрификации и декарбонизации их проектов. Цель нашего сотрудничества с NASCAR в США состоит в том,чтобы расширить стандартные рамки применения автомобильных электросистем не только до уровня автомобильных гонок национального уровня, но и в сферу дальнемагистральных перевозок и логистических систем.

В рамках партнерства ABB займется также и сектором общественных услуг, в частности обустройством станций зарядки электромобилей.

Несмотря на то, что еще совсем недавно бренд NASCAR четко ассоциировался у потребителя с образом двигателя внутреннего сгорания, цель у компании крайне амбициозная – снизить углеродный след вплоть до полного отказа от ДВС к 2035 году. Вот только непонятно почему в руководстве NASCAR считают текущий момент идеальным для перехода к состоянию zero emissions. На наш скромный взгляд речь не столько о самом переходе, сколько о том, чтобы сохранить при этом зрелищность, массовость и доступность мероприятия, которое с полной уверенностью можно назвать национальным американским достоянием.

Несколько слов о самой машине. Она дебютировала в соревнованиях еще в 2022 году, и за два года объем проведенных по ней работ превзошел все прежние достижения. При этом – в соответствии с главными требованиями NASCAR – машина максимально унифицирована с серийной моделью, на базе которой она создана.

Над проектом работают OEM-партнеры NASCAR в лице Chevrolet, Ford и Toyota, а также команды Next Gen и Garage 56, чья машина уже успела поучаствовать в “гонках на выживание” Le Mans 24. Полноприводный стоковый электрокар, который уже прошел трековые испытания, оснащен тремя шестифазными электродвигателями STARD UHP (один спереди и два сзади). Питает электропривод батарея на 78 кВт/час жидкостного охлаждения, позволяющая силовому приводу достигать пиковых значений мощности в 1000 кВт. Рекуперационная система торможения идеально подходит для гонок по коротким асфальтовым круговым трекам.

В остальном машина мало чем отличается от разработок Next Gen и Garage 56: кузов из углепластика, модифицированное шасси Next Gen, а основные системы типовые для серийных болидов NASCAR.

Обсудить на форумах



Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут
Комментарии отсутствуют

Об авторе
  • Admin
  • 143 страницы

    1 комментарий

    3 темы

    5 постов

Создатель и идейный вдохновитель портала CAB.by. 20 лет водительского стажа: BMW 520, MB 190, Москвич 407, Citroen C5. Равнодушен к рыбалке и активному образу жизни.